Блокировка канализации должникам: устройство систем кит, спрут

Блокировка канализации должникам: устройство систем кит, спрут

Несколько лет назад в СМИ и сети Интернет появились сообщения о том, что к должникам будет применяться блокировка канализации — специальная мера за услуги ЖКХ.

Сообщалось, что этот способ воздействия на недобросовестных владельцев жилья гораздо эффективнее, чем любые другие варианты получения долга. У жителей многоквартирных домов этот метод вызвал массу споров и сомнений в законности и самой возможности выполнения подобной процедуры. Попробуем вместе разобраться в ее особенностях.

Что это такое

            Блокировка канализации — это крайняя мера, призванная заставить должников заплатить за полученные коммунальные услуги. По крайней мере, так заявляют чиновники, чьей задачей является сбор денег за пользование ресурсами и услугами ЖКХ. Замысел прост — у должника ограничивается возможность пользоваться канализацией путем установки заглушки на участок присоединения к стояку.

            Оборудование для установки заглушек на канализацию представляет собой специальный клапан, который опускают в вертикальную трубу на определенный уровень, и фиксируют в ней так, что пропускная способность участка вывода не позволяет удалять продукты жизнедеятельности людей и другие органические отходы. При этом. По утверждению разработчиков оборудования, вода может спокойно проходить через эту заглушку.

            Система блокировки канализации монтируется с верхней точки стояка не случайно. Во-первых, ни один владелец квартиры не пустит работников УК для выполнения этой процедуры. Во-вторых, для установки заглушки изнутри потребуется частичная разборка внутреннего участка системы. Это сложная работа, которую невозможно выполнить без письменного согласия владельца квартиры, которого он, естественно, не даст.

            Поскольку раньше оборудование для блокировки канализации должникам не использовалось, так как его попросту не было, пришлось разрабатывать специальные комплекты для установки заглушек. Они состоят из нескольких устройств и приборов:

  • система видеонаблюдения. Она необходима для точного определения места отвода в квартиру должника;
  • манипулятор, позволяющий работать дистанционно, в условиях ограниченного пространства;
  • сама заглушка, которую устанавливают на распорки так, чтобы не возникало препятствий для прохождения стоков из квартир верхних этажей.

Существует несколько подобных комплексов, которые работают на одинаковом принципе. Утверждают, что на демонтаж заглушки уходит не более 15 минут. Однако, насколько это соответствует реальности — неизвестно, тем более, что работы выполняются не самими работниками УК, а специально приглашенными людьми из профильных организаций.

Какое оборудование используется

Существует несколько разработок, которые представляют собой варианты одной и той же конструкции. В настоящее время существуют разные виды приборов:

  • механические;
  • пневматические;
  • на электроприводе.

Все эти комплекты работают по единой схеме, меняется только способ фиксации заглушки в стояке. Среди популярных моделей следует отметить следующие конструкции:

  • система КИТ блокировка канализации. Это комплект механических приспособлений, разработка которых началась еще в 2007 году силами инженеров НПП «Коммунал-Сервис». Механические заглушки обеспечивают надежную фиксацию в трубе, не оставляя должнику возможности удалить ее самостоятельно. Надежный замок и толстый металл не дадут деформировать или вынуть элемент нештатным способом;
  • система Спрут для блокировки канализации. Это комплект устройств, состоящий из манипулятора, видеокамеры и длинного зонда. В трубу зонд погружается под давлением. Видеокамера со светодиодной подсветкой позволяет точно настроить положение заглушки напротив выходного отверстия отвода на квартиру должника.

Кроме этих комплектов есть и другие разработки — Глот, СОВ и другие. Все они устанавливаются из фановой трубы и, по заявлениям производителей, обеспечивают надежную отсечку стояка от квартирной линии. Насколько эти устройства гарантируют отсутствие проблем для жителей верхних этажей или всего стояка, информации нет. Если изготовители заявляют о полной безопасности и безотказной работе систем, то люди опытные на этот счет имеют немало сомнений. Тем не менее, оборудование есть, его можно приобрести и использовать.

Насколько законна эта процедура

            Споры о юридической состоятельности процедуры перекрытия канализации не смолкают с первых дней появления подобных устройств. Единственным обоснованием для работников ЖКХ служит отсутствие упоминания систем водоотведения в перечне коммуникаций, которые нельзя отключить при наличии задолженности. Указаны только холодная вода и отопление, что и стало лазейкой для работников УК.

            В целом, их можно понять. Суммы долгов огромны, и неплательщиками часто являются вполне обеспеченные люди. Судебные разбирательства длятся годами и не дают нужного результата. Установка заглушки резко ускоряет процесс погашения долгов.

Однако, эта мера во многом противоречит закону. Дело в том, что препятствовать использованию коммуникаций их владельцу никто не имеет права. В данном случае используются не ресурсы, а сеть трубопроводов. кроме этого, возникает опасность для других владельцев, так как стояк канализации относится к общедомовому имуществу. Есть и еще один момент — согласно определению Верховного суда, приостановка обслуживания не должна создавать угрозу здоровью других лиц. Это значит, что блокировку можно производить только в отношении владельца, но членов его семьи она касаться не должна.

Эти доводы работники УК, как правило, не комментируют. Они мотивируют свои действия невозможностью взыскать долги. Однако, существуют четко прописанные в законах механизмы, которыми и надо пользоваться. Иначе действия УК становятся обычной самодеятельностью. Владелец может удалить заглушку из квартиры, это законно и технически возможно. Есть даже фирмы, которые за небольшую плату оказывают подобные услуги.

Также читайте: Установка канализационного насоса: принцип работы, виды, правила монтажа

Как устанавливается

            Оборудование для перекрытия канализации должникам устанавливается не внезапно, по прихоти сотрудников УК. Сначала необходимо направить должнику уведомление о наличии задолженности. Затем, если никаких действий с его стороны не происходит, следует предупреждение об ограничении пользования системой водоотведения. Последним шагом становится уведомление о дате и времени установки заглушки.

Процедура проходит в течение нескольких минут. Сначала производится обследование стояка и обнаружение отвода на квартиру должника. Затем на тросе спускают устройство для блокировки канализации и фиксируют его в заданном месте. На этом первая часть процесса завершена.

После оплаты долга (или заключения договора рассрочки) владелец квартиры подает заявление, по которому сотрудники УК должны в течение 2 дней извлечь заглушку. Факт оплаты не означает автоматического удаления устройства, об этом надо помнить и сразу заявить работникам компании. Если с удалением заглушки произошла какая-либо задержка, это становится поводом для подачи заявления в суд на действия управляющей компании.

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен