Как устроена канализация в Венеции: особенности системы, куда сливаются стоки

Как устроена канализация в Венеции: особенности системы, куда сливаются стоки

Многие пользователи, знакомые с общим строением систем водоотведения, иногда задумываются, как устроена канализация в Венеции. Именно в старой ее части, расположенной на воде. Общепринятая схема укладки трубопроводов там невозможна, поскольку нет грунта, строить традиционную сеть нельзя.

Внутридомовые линии остаются прежними, но как быть с прокладкой наружных сетей — неясно. Кроме этого, возникает вопрос, как производится утилизация и очистка отходов. Их просто сбрасывают в море, или как-то очищают, удаляют вредные и агрессивные компоненты? Попробуем разобраться вместе.

Особенности систем водоотведения Венеции

            Материковая часть города, построенная позднее, ничем не отличается от любого другого европейского населенного пункта. Несмотря на то, что эта часть тоже Венеция, канализация здесь построена по стандартной, подземной схеме. Рассматривать ее конструкцию нет смысла, ничего нового или интересного там не найти. Использованы обычные методики водоотведения, очистки и утилизации стоков.

            Совсем другое дело старинная, «морская» часть города. Именно ее имеют в виду, когда спрашивают, есть ли в Венеции канализация. Это не праздный вопрос, поскольку вместо подземной части зданий здесь есть подводная, где нельзя разместить привычную сеть трубопроводов. Тем не менее, система водоотведения в городе исправно и без изменений работает уже более 500 лет.

            Центральной канализации в привычном виде в старой части города нет. Существует 2 варианта конструкции систем водоотведения:

  • из каждого дома выходит труба, которая выводит стоки к придонной части канала и просто сбрасывает их в воду;
  • у более крупных зданий в нижней части устанавливается резервуар, в котором стоки отстаиваются. Более легкие отходы и вода смываются во время приливов, а тяжелую органику периодически собирают ассенизаторские катера, которые подходят по каналам.

Первый вариант системы используется в небольших домах. Второй метод применяется в зданиях, расположенных вдоль узких тупиковых каналов. Приливные волны в них сравнительно слабы и не могут обеспечить достаточно эффективный вывод отходов.

Если провести эксперимент и слить в унитаз пенящуюся жидкость (например, мыло), то в окно можно увидеть, как эта пена выходит из-под дома. Это прямой ответ на вопрос, куда сливается канализация в Венеции — стоки попросту сбрасываются в каналы. При этом, никакого зловония в городе нет, и беспокойства относительно распространения инфекционных болезней венецианцы не испытывают. Вводить какие-либо изменения в отработанную схему опасно для такого специфического города, как Венеция, канализация как устроена много лет назад, так и работает. Запах начинает ощущаться только во время сильных отливов, когда стоки начинают выливаться на обнажившееся дно каналов.

Как производится очистка стоков

            Рассматривая, как устроена система канализации в Венеции, надо учесть состав сточных вод. Они содержат обычные бытовые отходы, органику и прочие компоненты. Максимальную опасность могут представлять только стоки из стиральных или посудомоечных машин, несущие остатки моющих средств и отбеливателей.

Очистных сооружений как таковых в старой части города не имеется. Однако, проблем с загрязнением или заражением не возникает. Причина этого скрыта в системе приливов и отливов, которые регулярно обновляют состав воды в каналах. Прилив вносит в них чистую воду, которая разбавляет отходы и стоки, выводимые из домов. Во время отлива все содержимое канала выносится в центральный, или Гранд-канал, как его называют местные жители. Из него отходы уходят в открытое море. Органика и другие компоненты стоков поглощаются и перерабатываются мелкими животными, планктоном, рыбами и другими подводными обитателями.

В этом нет ничего опасного, поскольку любые стоки рано или поздно сбрасываются в водоемы. Море само по себе является огромным очистным комплексом, где любая органика найдет своего потребителя. Экосистема о этого нисколько не страдает. Кстати, в городских каналах много рыбы, что свидетельствует об экологической чистоте воды.

Венеция расположена в регионе с большим количеством осадков. Ливневые воды также никакого вреда не приносят, так как они не смывают с поверхности грунта нефтепродукты или пыль с промышленных предприятий. В старой части Венеции их вообще нет, поэтому отходы состоят только из обычной органики. Она свободно встраивается в экосистему, не принося никаких проблем или неприятностей.

Те отходы, которые вывозят катера-ассенизаторы, сбрасываются в городские очистные сооружения или вывозятся в море. Это также не создает проблем, поскольку в составе стоков нет ядовитых или вредных отходов. Количество стоков не настолько велико, чтобы представлять опасность или создавать угрозу экосистеме региона.  

Почему невозможно строительство обычной канализации

            Разобравшись, как устроена канализация в Венеции, многие пользователи задают вполне резонный вопрос — почему до сих пор используются средневековые методики водоотведения, неужели нельзя построить более эффективную и современную сеть водоотведения. Нынешние трубы достаточно прочны и герметичны, не подвергаются разрушительному действию воды. На первый взгляд, было бы вполне разумно собрать более совершенную систему, не сбрасывающую отходы в море.

            Однако, простой экономический расчет показывает, что одна только сборка сети водоотведения потребует задействовать тысячи подготовленных сантехников-аквалангистов. А ведь потребуется постоянное обслуживание, ремонт и другие работы, которые придется выполнять под водой. Это сделает канализацию чрезвычайно дорогой и нерентабельной. Простейшая замена участка труб обернется сложным и опасным мероприятием, которое будет зависеть от многих факторов.

Также читайте: Блокировка канализации должникам: устройство систем кит, спрут

            Кроме этого, анализы морской воды в районе Венеции не показывают наличия каких-либо вредных компонентов. Никакого отличия от проб, взятых в других точках Адриатического моря, нет. Отходы полностью ассимилируются и утилизируются морскими организмами, не причиняя вреда экосистеме региона. Поэтому, тратить большие деньги на создание дорогой и сложной в обслуживании закрытой системы водоотведения нет смысла. Если нет изъянов в работе старинной методики, незачем ее обновлять.

            Мало того, власти города до сих пор не решили вопрос со строительством дамбы. Она нужна городу для защиты от наводнений. Однако, учитывая, как работает канализация в Венеции, отсекать от города приливные потоки нельзя. Это полностью прекратит замену воды в Венецианской лагуне, которая сообщается с открытым морем всего тремя проливами. Если их закрыть, наводнения прекратятся. Однако, после этого прекратится и обмен воды в каналах, что сделает невозможным проживание в городе. Состав воды ничем не будет отличаться от содержимого выгребных ям, а отсутствие приливных потоков значительно замедлит разбавление стоков. Эти соображения не позволяют начать строительство дамбы, и система канализации в Венеции остается в своем обычном состоянии. Она безотказно работает и остается еще одной достопримечательностью этого уникального города.

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен