Почему мед быстро засахарился — это хороший мед или нет, некоторый мед засахаривается к зиме, от чего зависит засахаренность меда свежего урожая, мед после откачки кристаллизуется быстро и комками

Чаще всего люди спрашивают, почему мед засахаривается, подозревая, что им продали некачественный продукт. В действительности такая реакция для большинства сортов нормальна. С химической точки зрения продукт представляет собой перенасыщенный раствор, в котором продолжают протекать реакции. Одни вещества в нем преобразуются в другие, некоторые выпадают в осадок. Это особенно явно проявляется при нагревании. В большинстве случаев загустевшее угощение пригодно для употребления и не нанесет никакого вреда здоровью.

Топ-7 причин, почему мед засахаривается

В список основных причин, почему мед засахаривается, входят:

  • естественные процессы;
  • невозможность длительного хранения в жидком состоянии;
  • перенасыщенность веществами;
  • выпадение глюкозы в осадок;
  • перегревание лакомства;
  • неблагоприятные внешние условия;
  • особенности отдельных сортов.

Некоторые действия способны спровоцировать ускорение кристаллизации продукта. Он становится твердым, если его часто перемешивать. Подобные действия помогают быстро разбить образовавшиеся крупинки, но увеличивают общее количество кристаллов, что приводит к ускорению процесса.

Почему мед засахаривается причины.

Это естественный процесс

В норме мед становится густым со временем. Рекордсменом по кристаллизации является подсолнечный сорт: уже через две недели он твердеет. Происходит это из-за высокого содержания глюкозы. По этой причине даже урожай этого года может попасть в продажу уже засахаренным и выглядеть как крупный комок.

Короткий срок хранения в жидком состоянии

Сложно сказать однозначно, как долго лакомство должно пребывать в жидком состоянии, без учета сорта. Большинство разновидностей густеют в течение года. Акациевый сорт может оставаться жидким до 3 лет. Майский мед засахаривается через полгода после откачки.

В общих случаях продукт к тому моменту, когда наступает зима, уже становится твердым.

Мед является перенасыщенным раствором

Среднее содержание воды в свежем продукте – около 18%. Этого очень мало для того, чтобы лакомство оставалось жидким. Большую часть состава занимают глюкоза, фруктоза, сахароза и другие олиго- и моносахариды. В небольших количествах в продукте присутствуют минералы, витамины и белки. Из-за перенасыщенности часть веществ со временем выпадает в осадок и садится на дно.

Выпадение в осадок глюкозы

Глюкоза всегда кристаллизуется первой. От доли ее содержания зависит, как быстро мед загустеет. Если лакомство долго не кристаллизуется, скорее всего, оно содержит мало глюкозы. Такой продукт высоко ценится из-за его пользы для здоровья. Однако нужно быть осторожными: иногда долго не густеет поддельное или неправильно собранное лакомство.

Перегревание продукта

Тепло ускоряет процессы кристаллизации. Если вы хотите как можно быстрее добиться густой консистенции, просто оставьте банку в теплом помещении.

Почему мед засахаривается что делать.

Нарушены условия правильного хранения меда

Оптимальной температурой для хранения угощения считается +15 ºС. Допустимый диапазон – +6…+20 ºС.

Желательно держать продукт в емкости из темного стекла либо не оставлять тару на солнце. Свет ускоряет протекание химических процессов. Солнечные лучи дополнительно нагревают продукт и способствуют выпадению осадка.

Желательно хранить лакомство в герметичной таре и пореже ее открывать. Контакт с кислородом вызывает окислительные процессы.

Особенности сорта

Некоторые сорта остаются жидкими в течение долгого времени, другие почти сразу густеют. Если вы хотите избежать кристаллизации, покупайте каштановый или акациевый мед. Последний белеет, но в течение 2–3 лет сохраняет консистенцию. Быстро засахариваются такие сорта, как подсолнечный, гречишный, липовый, донниковый и рапсовый.

Нужно ли засахаренный мед считать испорченным

Миф о том, что продукт, который загустел, является некачественным или испорченным, имеет под собой основания. В действительности разбавленное лакомство застывает быстрее нормального. Это же касается нектара, в который добавили муку, крахмал, сахарный сироп, красители и ароматизаторы. Такой продукт не принесет никакой пользы и даже может навредить. Однако если мед остается жидким слишком долгое время, это тоже должно вызвать настороженность: подобное иногда указывает на ненатуральность.

Любой мед, в т. ч. тот, который быстро густеет, перед употреблением нужно проверять. Обращайте внимание на вкус и запах. Не должна присутствовать неуместная кислота. Недопустимо наличие горчинки во вкусе, если только это не является свойством сорта. Утилизировать банку меда только лишь из-за кристаллизации не стоит, т. к. по некоторым данным при соблюдении условий хранения срок годности продукта не ограничен, вне зависимости от его консистенции.

Обзор

ГидКанал
Adblock
detector