Почему некоторые мужчины и женщины могут не пьянеть после приема алкоголя, в том числе водки, но алкоголиков берет даже малая доза

почему не пьянеешь от алкоголя Интересно

Для того чтобы определить, почему не пьянеешь от алкоголя, необходимо проанализировать множество факторов. Один человек остается трезвым после принятия большой дозы спиртного напитка в силу своих врожденных особенностей, другой применяет специальные приемы, которые позволяют ему контролировать реакцию организма.

Механизм развития опьянения у людей

Алкоголь попадает в пищевод, затем в желудок и тонкий кишечник. Спирт проникает в кровь и начинает распределяться по всему организму. После этого человек быстро испытывает чувство опьянения (3–5 минут). Оно характеризуется:

  • головокружением;
  • изменением эмоционального состояния;
  • снижением болевых ощущений;
  • подавлением стресса;
  • сонливостью.

Алкоголь содержит этанол, именно это вещество начинает действовать на физическое и эмоциональное состояние у мужчин и женщин после принятия спиртных напитков.

Почему не пьянеешь от алкоголя причины.
Причиной могут стать особенности организма человека.

Почему человек может пить много, но не пьянеть

Чтобы разобраться, почему не пьянеешь от большого количества алкоголя, возможно, так происходит благодаря генетической предрасположенности или индивидуальным особенностям организма.

А также на степень и скорость опьянения могут оказывать влияние другие причины: психологическое состояние, используемая закуска и др.

Генетическая наследственность

Процессы всасывания и метаболизма спирта в желудочно-кишечном тракте протекают у людей с разной скоростью, что может быть обусловлено их национальностью.

Раньше всех начинают испытывать опьянение и неприятные ощущения (тошноту, учащенное сердцебиение и др.) от употребления спиртных напитков представители Средней Азии. Им достаточно рюмки водки или другого крепкого алкогольного напитка, чтобы опьянеть. Это связано с наличием у таких людей гена ADH2*2, который способствует быстрому расщеплению этилового спирта. В отличие от них, представителей европейских стран алкоголь берет намного медленнее – в 10 раз.

Особенности организма

Скорость опьянения зависит от пола человека. Женщины начинают ощущать воздействие от принятия алкоголя раньше мужчин, что связано с:

  • меньшей массой тела;
  • более низким содержанием фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление спирта;
  • колебаниями гормонального фона, которые способствуют разной реакции тела в зависимости от дня менструального цикла.

Здоровье и возраст также влияют на скорость опьянения. На некоторых пожилых людей, а также тех, у кого есть хронические заболевания, кто мало двигается, переутомлен, алкоголь быстрее и сильнее окажет свое влияние.

Умение правильно закусывать

На скорость захмеления оказывает влияние еда, которую употребляют вместе со спиртными напитками. При этом важно не количество съеденных пищевых продуктов, а их состав, потому что одни помогают дольше оставаться трезвым, а другие причиняют вред организму. Ускоряют опьянение сладости. Кроме того, нельзя при употреблении алкоголя есть жирную пищу, печень может не справиться с такими нагрузками.

На голодный желудок пить спиртные напитки нельзя, необходимо съесть хотя бы маленькое количество пищи. Лучше всего закусывать картошкой с мясом, нежирными рыбными продуктами, ржаным хлебом. Такое питание позволяет оставаться в трезвом состоянии, бережет желудочно-кишечный тракт.

Почему не все пьянеют от алкоголя.
Правило закуски при употреблении спиртного.

Психологическое состояние

Часто человек пьет при сильных эмоциональных потрясениях. Однако в этом случае опьянение происходит медленнее, чем в спокойном состоянии. Такая особенность связана с выбросом при стрессе в кровь гормонов (адреналина, кортизола и т.д.), которые усиливают скорость обменных процессов в организме.

Натренированность

При регулярном употреблении спиртных напитков у человека происходят необратимые нарушения в головном мозге. Из-за уменьшения числа нервных клеток алкоголики пьянеют медленнее, чем здоровые люди.

Стоит ли стремиться к алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация – это отравление организма, провоцирующее тошноту, рвоту, покраснение кожи, тремор и др. Чрезмерное употребление горячительных напитков негативно влияет на работу почти всех органов человека, особенно страдает нервная система.

Нельзя допускать алкогольного отравления, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Советы для тех, кто пьянеет быстро

Если вам требуется малый объем напитка для опьянения, а вы хотите остаться трезвым, примите 1–2 рюмки алкоголя за несколько часов до мероприятия. Ваш организм начнет вырабатывать фермент, расщепляющий этанол, потом алкоголь будет выводиться быстрее. Другой способ – примите за 30 минут до возлияний 50 капель настойки элеутерококка. В этом случае тоже начнет вырабатываться фермент, расщепляющий этанол.

Обзор

ГидКанал