Отвод канализации от сталинского дома в колодец: ввод канализационной трубы, соединение труб

Отвод канализации от сталинского дома в колодец: ввод канализационной трубы, соединение труб

Во время ремонта или реконструкции старых систем водоотведения наибольшую сложность представляет отвод канализации от сталинского дома в колодец. Проблема состоит в сильной изношенности всех элементов узла, а также в индивидуальной конструкции каждого отвода.

Приходится менять трубы, устанавливать новые фитинги из современных материалов. Задача состоит в замене старой конструкции, которая имеет нестандартные размеры и конфигурацию. Иногда приходится решать вопрос специальными методами, не подходящими для обычных узлов ввода трубы в колодец. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особенности канализации в сталинских домах

            Массовое строительство «сталинок» приходится на 50-е годы прошлого века. В те времена действовали старые нормативы, использовались другие материалы. Кроме того, не существовало понятия «типовое здание», большинство построек было создано по собственному проекту. Канализация в таких домах также строилась с учетом конфигурации, архитектурных особенностей здания. Это касается внутренней и внешней частей систем.

Внутренняя часть отличается способом размещения труб, которые были утоплены в пол, а иногда располагались под потолком нижнего этажа. Выход из здания выполнялся тем же способом, что и в нынешних системах, отличались лишь размеры и материалы. Однако, при отсутствии строгих норм, до сих пор встречаются технические решения, не соответствующие нынешним методикам. При проведении ремонта или реконструкции узла входа в колодец иногда приходится менять вполне еще качественные элементы, чтобы можно было установить современные элементы системы.

Специфика врезки труб в смотровой колодец

Помимо особенностей устройства внутренних участков сети, значительно отличается ввод канализационной трубы в колодец. При сборке соблюдались только базовые правила укладки труб — обеспечивался заданный уклон, глубина траншей принималась с учетом уровня промерзания грунта в зимний период. Не было стандартных деталей, резервуары строили из штучных материалов (камень, кирпич). Из-за этого толщина стенок колодца была значительно больше, чем у современных бетонных емкостей. Кроме того, для систем водоотведения повсеместно использовались чугунные трубы. Это усложняло сборку узла, требовало качественной герметизации соединений.

Врезка в канализационный колодец производилась по обычной методике. В отверстие, проделанное в стене, устанавливалась проходная гильза. Она имела больший диаметр, чем сама труба. Это позволяло утеплить и герметизировать участок прохода, но усложняло процедуру монтажа. Глубина точки входа выбиралась исходя из местных климатических условий. Расположение колодца принималось не менее 5 м от фундамента. Современные нормы требуют такого же расстояния. Оно обеспечивает сохранность опорной конструкции здания, исключает размывание грунтовыми или ливневыми водами.

Сегодня используют бетонные или пластиковые колодцы. Они удобны, соответствуют действующим нормами правилам. Однако, старые конструкции редко удаляют, если их размер позволяет установить внутрь новый узел. снимают только верхнюю часть (горловину) и устанавливают внутрь новый резервуар. Стенки старой емкости играют роль гильзы, защищающей от механических повреждений, подвижек грунта или паводков. При этом, врезка в колодец канализации производится через старую гильзу (если она есть), или с установкой нового элемента. Его пропускают через обе стены, чтобы исключить проникновение почвенных вод во внешнюю емкость.

Если диаметр старого колодца не позволяет поместить внутрь новый резервуар нужного диаметра, приходится демонтировать его. После этого выполняется монтаж нового колодца по действующим правилам.

Отличие старых узлов от современных

            Современные нормативы созданы на базе старых правил и технических регламентов. Отличие касается новых материалов, способных работать в сложных условиях. Кроме этого, действующие правила рассчитаны на работу с трубами меньшего диаметра. Если раньше сеть водоотведения была не такой плотной, то сегодня она значительно больше, что позволяет ставить каналы меньшего размера. однако, с уменьшением размеров увеличивается угол наклона труб. Это усложняет монтаж систем, поскольку перепад высот между начальной и конечной точками возрастает. При использовании современных материалов меняется врезка канализационной трубы в колодец. Раньше отверстие можно было проделать в любой точке колодца, но сегодня приходится учитывать уровни укладки других коммуникаций, кабелей, газовых труб. Это требует более внимательного составления проекта и схемы укладки сети. Увеличиваются требования к производству земляных работ, поскольку количество траншей вокруг зданий значительно больше, чем раньше.

Также читайте: Можно ли прочистить канализацию электролитом: как использовать, можно ли промыть

Процедура замены

            Состояние узла выхода из дома на сталинских зданиях редко соответствует современным требованиям. Изношенность деталей, просадки грунта от времени и другие дефекты не позволяют продолжать эксплуатацию узла. Необходима замена выпуска канализации от дома до колодца. Порядок действий:

  • земляные работы. Вынимают грунт вокруг колодца, очищают трассу прокладки труб;
  • производится демонтаж старых труб до участка внутренней системы, который можно обслуживать из подвала здания;
  • демонтируется колодец. Разборка производится только для резервуаров малого диаметра, если размер позволяет установить внутрь новый колодец, разбирают только узкую верхнюю часть;
  • выполняется подготовка траншеи. Делается песчаная подсыпка, определяются уровни начальной и конечной точек трубы (выход из дома и вход в колодец). Это позволяет обеспечить заданный уклон труб;
  • на чугунную трубу устанавливается переходник, соединяющий металлическую и пластиковую части сети;
  • устанавливается пластиковый или бетонный колодец. Выполняются процедуры гидроизоляции и утепления емкости;
  • выполняется установка гильз в колодцах канализации. Для этого используются готовые отверстия в стенках пластиковых резервуаров, или делаются проходы в бетонных кольцах. Необходимо внимательно следить за высотой гильзы, чтобы не изменить уклон труб;
  • укладываются трубы. На участке входа в колодец и в местах соединения отдельных элементов наносят слой герметика (особенно для безраструбных соединений, где используются муфты). Соединение труб в канализационном колодце производится способом «шелыга в шелыгу», т.е. с одинаковым уровнем верхних точек;
  • Производится проверка герметичности соединений. В систему заливают воду и проверяют состояние стыков и участка ввода. Если нет протечек, устанавливают теплоизолятор;
  • Засыпают пазухи гнезда под колодец и траншеи. Трамбуют грунт, укладывают тротуарное покрытие (если надо).

Иногда конструкция узла выхода из дома представляет собой нестандартный узел, не соответствующий нынешним требованиям. В таких случаях производят полный демонтаж участка системы, выполняют новые земляные работы и строят новый узел. Это обходится дорого, но позволяет привести конструкцию в соответствие с действующими нормативами.

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен